2019-11-26 22:13:00

Неизвестные написали гитлеровское приветствие на вывеске синагоги в Литве

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Нацистское приветствие написали неизвестные на вывеске хоральной синагоги в литовском Каунасе, сообщает во вторник Федерация еврейских общин России.

Уточняется, что инцидент произошел в субботу утром.

Свое возмущение случившимся выразила председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, которая заявила, что "нападки на евреев продолжаются".

Она напомнила, что за последнее время произошло пять подобных случаев – в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе, при этом досудебные расследования пока не принесли результатов.

В еврейской общине отметили, что очередная антисемитская выходка произошла перед важным для евреев событием: в начале декабря в Вильнюсе должна пройти региональная конференция на тему реституции собственности жертв Холокоста.

В октябре в еврейском квартале Вильнюса рядом с одним из рисунков арт-проекта Sienos prisimena "Стены, которые помнят"), посвященного возрождению памяти еврейской общины, неизвестные нарисовали антисемитский символ.

В сентябре, за несколько дней до Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, фашистский символ появился на тротуаре возле здания еврейской общины.