2019-12-24 12:50:00

В Москве не хватает раввинов - ФЕОР

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Москва испытывает нехватку раввинов, считает президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"У нас немножко не хватает раввинов. Хотя наши ешивы выпускают раввинов, но не в таком количестве, в каком есть потребность", - сказал он в инстаграм-эфире.

Так раввин ответил на вопрос, почему в московском районе Черемушки не открывается синагога, хотя там проживает достаточное количество евреев. "Мы надеемся, что в ближайшее время, в течение года-двух, в Черемушках все-таки появится синагога", - сказал Борода.

О потребности в синагоге раввину в ходе эфира говорили и жители Зеленограда. "Это те вызовы, которые ФЕОР надо решать в ближайшее время. Зеленоград - это не единственное место, где нет общин, где нет раввинов, хотя мы прекрасно понимаем, что там есть евреи", - заметил по этому поводу Борода.

Сейчас в Москве, по его словам, существует 32 бейт хабада. "Это синагоги, где идут службы, где отмечаются праздники, - пояснил Борода. - Но мы прекрасно понимаем, что их недостаточно, мы открываем каждый год еще три-пять бейт хабадов, но понимаем, что мы еще не дошли до такого уровня, чтобы люди из района, где нет синагог, могли прийти на молитву и соблюдать шабат, чтобы иметь синагогу в шаговой доступности, как положено по еврейскому закону".

"Мы стремимся к этому", - заключил президент Федерации еврейских общин.