2020-05-13 12:07:00

Еврейская община России отметила рост числа благотворителей на фоне эпидемии

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Федерация еврейских общин России (ФЕОР) отметила увеличение количества благотворительных инициатив со стороны людей и организаций с началом эпидемии коронавируса.

"Благотворителями являются не только члены еврейской общины, но также люди других вероисповеданий и национальностей. Поступает очень много частных денежных переводов с пометками "для врачей и больниц", а также готовые товары. Для больниц передаются как продукты, так и вещи: медицинская обувь и одноразовая посуда, а также полезные варенья и мед", - сообщила "Интерфаксу" в среду Марина Финберг, главврач медицинского центра, работающего под эгидой ФЕОР.

От частного дарителя в медцентр были доставлены 50 ящиков элитной итальянской косметики, которые расформировали на подарки врачам. "Один женский клуб организовал закупку израильской косметики, чтобы передать врачам наборы кремов для рук и лица, так как от постоянного ношения средств защиты и дезинфекции сильно портится кожа", - рассказала Финберг.

По ее словам, сейчас одной из первоочередных потребностей в больницах является вода в бутылках, позволяющая максимально безопасно утолять жажду, поэтому были организованы закупки крупных партий бутилированной воды для передачи в больницы.

ФЕОР доставила благотворительные наборы с Московскую городскую онкологическую больницу №62, ГКБ №52, НИИ скорой помощи им Н.В.Склифосовского, ГКБ им. Д.Д.Плетнева, ФМБА, станции скорой и неотложной помощи, ГКБ №15 им. О.М.Филатова, Научно-практический психоневрологический центр им. З.П.Соловьева, ИКБ №1, ИКБ №2, МОНИКИ, ГКБ № 50, НМИЦ эндокринологии.

"Мы должны благодарить врачей за их каждодневные риски, за их самоотверженный труд не только словом, но и реальными делами. Если нам удастся благодаря помощи добрых и неравнодушных людей хотя бы чуть-чуть облегчить будни медиков, мы будем очень рады", - заявил "Интерфаксу" президент ФЕОР Александр Борода.

Также он сообщил, что на данный момент девять членов еврейской общины остаются госпитализированными, пять из них в тяжелом состоянии, 20 человек находятся на домашнем лечении. За последнюю неделю было похоронено семь евреев, скончавшихся от осложнений на фоне коронавируса.