2020-05-25 15:04:00

Главный раввин России считает внимание к ближним главным достижением периода пандемии

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар считает, что эпидемия коронавируса научила людей заботе о ближних, и это завоевание должно остаться и тогда, когда болезнь отступит.

"Я считаю, что каждый должен каждый день звонить хотя бы одному человеку и спрашивать: "Как дела? Как ты себя чувствуешь?" Нужно показать ближнему, что он не один, что он кому-то нужен. И это главный урок, который мы должны выучить во время эмидемии", - сказал раввин в ходе онлайн-беседы на платформе образовательной организации "Лимуд".

Помощь ближним, по словам Лазара, важна и с точки зрения воспитания детей, которые будут учиться на примере родителей. "Дети видят, как родители реагируют на трудности. Если ребенок увидит, что папа не паниковал, а спокойно и уверенно занимался помощью ближним, у него это отложится в памяти, и он сам будет вести себя так же", - отметил раввин.

Он также объявил об акции "Превратим субботу в шабат": она предполагает рассылку еврейским семьям, которые по тем или иным причинам шабат не соблюдали, наборов со всем необходимым для проведения этого важнейшего для евреев дня - вина, субботних хал, свечей, брошюр с благословениями и объяснением смысла шабата и субботних заповедей.

"Шабат - это уникальный день, когда мы можем собраться за столом с семьей. Если раньше люди говорили, что у них нет возможности бросить дела, оставить бизнес, отключить все гаджеты, то сейчас, в условиях изоляции, можно наконец-то почувствовать радость шабата", - считает раввин.