2020-05-28 10:03:00

Иудеи отметят праздник дарования Торы

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Шавуот, или праздник дарования Торы, начнут отмечать в четверг вечером иудеи всего мира.

Между тем в связи с угрозой коронавируса российские синагоги будут в этот день по-прежнему закрыты, а прихожане встретят праздник дома, в кругу семьи.

Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха - дня исхода из Египта. Считается, что в день Шавуот, когда евреи уже вышли в долгое странствие к земле обетованной, Бог дал им десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях.

В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В ночь перед праздником принято не спать и проводить время в чтении Торы. В первый день Шавуота перед мясной трапезой принято устраивать трапезу молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания.

Свои поздравления по случаю Шавуота направил единоверцам президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. "Это особый для нас всех день, Тора уже больше трех тысячелетий незыблемо и неизменно определяет нас как народ. Мы можем говорить на разных языках, проживать в разных странах, но мы объединены верой в единого Бога, духовными ценностями, нравственно-этическим восприятием мира", - отметил он.

Борода подчеркнул, что Шавуот не случайно называется именно днем дарования, а не принятия Торы, потому что "принятие Торы - это не событие прошлого, но то, что происходит с нами в настоящем".

По мнению раввина, сегодняшнее воспоминание о даровании заповедей Моисею на горе Синай способно вдохновить все человечество, которое сейчас переживает непростое время.

"В такие периоды испытаний людей всегда одолевают сомнения и страхи: мы переживаем за безопасность своих близких и за наше материальное положение. Когда евреи вышли из Египта, несмотря на то, что они видели множество явных чудес, они тоже боялись, и каждый раз, когда страх брал верх над верой и разумом, совершали непоправимые ошибки. На примере историй из Торы мы можем очень многому научиться: рассказ об исходе из Египта и Синайском откровении показывает нам, что, доверяя Всевышнему, действуя согласно Его указаниям, мы оберегаем себя и своих близких от невзгод, сохраняем душевную гармонию, двигаемся в будущее спокойно и уверенно", - считает президент ФЕОР.