2020-05-29 10:00:00

Российские евреи получили к празднику дарования Торы вкусные подарки

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Крупные еврейские общины ФЕОР порадовали своих прихожан к празднику Шавуот, или дню дарования Торы, специальными подарочными наборами.

"Это стало логическим продолжением акции "Шабат дома", в рамках которой прихожане, которые заполнили анкету общины, получают необходимые составляющие для проведения субботней трапезы на дому - халы, сок, свечи и вкусный сюрприз", - рассказала журналистам в пятницу руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Дарья Михельсон.

Она напомнила, что в средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

По словам представителя ФЕОР, подарочные наборы к празднику Шавуот в зависимости от города отличались своеобразием. Так, например, прихожане красноярской еврейской общины получили рыбу, которой славится этот край, а члены общины Уфы - сухофрукты, что добавило к набору восточные нотки.

Так как в Шавуот принято устраивать молочную трапезу, то главным составляющим для наборов во всех городах - участниках акции стали молочные десерты - чизкейки, запеканки и сырники.

Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха - дня исхода из Египта. Считается, что в день Шавуот, когда евреи уже вышли в долгое странствие к земле обетованной, Бог дал им десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях.