2020-08-03 12:21:00

В Израиле нашли способ совершить паломничество на Украину, несмотря на запрет

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - В Израиле появилась новая платная услуга - временный вид на жительство на Украине, который позволит хасидам приехать в Умань на празднование иудейского Нового года (Рош а-Шана), несмотря на ограничения из-за коронавируса.

Мэр Умани Александр Цебрий у себя в фейсбуке сообщил, что к нему попало письмо, где описано, как в Израиле предлагают обойти запрет на приезд в Умань к могиле известного хасидского праведника раби Нахмана.

"Пришло письмо, в котором сообщается, что в связи с запретом въезда паломников на территорию города Умань для празднования Рош а-Шана в израильской прессе появились объявления, что можно получить "вид на жительство за 500 долларов или разрешение на въезд на три месяца за 330 долларов", - сказал мэр.

При этом он заявил, что считает такие предложения манипуляцией и мошенничеством, и обратился в Государственную миграционную службу.

Раби Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом и поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

В дни празднования иудейского Нового года в Умань обычно приезжало порядка 30 тыс. паломников. Между тем в середине июля в Киеве прошло межведомственное совещание, участники которого пришли к выводу, что в нынешнем году такое паломничество будет невозможно из-за угрозы заражения коронавирусом.