2020-08-05 17:07:00

Евреи отмечают День любви по иудейскому календарю

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Особый праздничный день в иудейском календаре, который зачастую называют еврейским Днем любви, отмечается в эту среду.

Согласно Талмуду, именно 15 ава (в нынешнем году соответствует 5 августа) произошло шесть радостных событий, ставших основной праздника. К примеру, были отменены два брачных ограничения: запрет на браки между мужчинами и женщинами из разных колен Израиля, а также запрет сынам колена Биньямина жениться на девушках из других колен, рассказали "Интерфаксу" в Федерации еврейских общин России.

В этот день девушки в белых одеждах выходили в виноградники и водили там хороводы, а молодые люди выбирали среди них невесту.

Считается, что 15 ава у еврейского народа есть особая связь с Творцом, а значит, это самое подходящее время для сближения между людьми, для решения создать семью на основе Торы и заповедей.

"Сегодня, к сожалению, не сохранился такой красивый и романтичный обычай. Но, тем не менее, 15 ава есть особая духовная сила, помогающая создать крепкую семью. Не случайно в этот день принято молиться о нахождении супруга или супруги, а также об укреплении мира в доме, причем молиться можно не только о себе, но и о счастливом сватовстве своих детей", - сообщила агентству глава пресс-службы ФЕОР Дарья Михельсон.

В еврейском религиозно-культурном центре "Жуковка" сегодня вечером пройдет праздничная программа, посвященная этому дню, включающая живую музыку и выступление раввина. Из-за ситуации с пандемией мероприятие состоится на открытом воздухе и только по предварительной записи, включающей профилактический опрос посетителя, для возможности создать максимально безопасную аудиторию праздника.