2020-08-05 18:08:00

В Ташкенте сохранят здание синагоги

Ташкент. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Частное предприятие, претендовавшее на землю, где находится синагога евреев ашкенази в Ташкенте, отозвало свой иск, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Госкомитета по делам религий.

"ЧП Аbsolute Business Trade отозвало свое исковое заявление в суд о взыскании компенсации за здание синагоги в Яккасарайском районе Ташкента", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в конце 2017 года застройщик получил разрешение городской администрации на строительство многоэтажных жилых домов на территории, где находится в том числе и здание синагоги, однако прихожане категорически отказались это обсуждать.

Подробностей о том, какие финансовые потери понес застройщик и каковы были его претензии к религиозной организации, не приводятся.

"Здание синагоги ташкентской общины европейских евреев сноситься не будет. Всеми заинтересованными сторонами принято решение, позволяющее сохранить это здание", - добавил представитель Госкомрелигий.

Первые евреи ашкенази появились в Ташкенте вместе с русской армией в 1864 году. Затем община росла за счет беглецов от голода 1920-1921 годов и 1933 года из России и с Украины, беженцев и эвакуированных времен Великой Отечественной войны.

Нынешняя синагога открыта в частном доме в так называемой еврейской махалле (квартале) в 1973 году, что стало тогда беспрецедентным событием в регионе.