2020-08-07 14:09:00

Скончался раввин Адин Штейнзальц, стоявший у истоков возрождения иудаизма в России

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Известный раввин Адин Штейнзальц скончался в пятницу в иерусалимской больнице на 84-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Федерации еврейских общин России.

Раввин Штейнзальц внес значительный вклад в возрождение еврейской общины в бывшем СССР. В 1989 году он основал в Москве образовательный центр "Мекор хаим", включавший в себя полностью легальную, но неподконтрольную властям ешиву. В том же году был основан Институт изучения иудаизма в СССР.

Адин Штейнзальц активно занимался просветительской и преподавательской деятельностью в России и странах СНГ в 1990-2000-х, некоторое время оказывал поддержку возникшему в 1991 году Еврейскому университету в Москве, отметили в ФЕОР.

Трудом всей жизни раввина стал перевод Вавилонского Талмуда на современные языки. Начав этот труд в 1965 году, он успел полностью перевести Талмуд на современный иврит и начать переводы на английский, русский и испанский. Эти издания, существенно облегчившие доступность Талмуда в современном мире, пользуются значительной популярностью - их общий тираж достиг двух миллионов экземпляров. Штейнзальц также является автором ряда книг о Каббале, Талмуде, еврейской философии и социологии.

В декабре 2016 года раввин перенес инсульт, лишивший его способности говорить, но, как рассказали в ФЕОР, до своих последних дней он продолжал напряженно работать. 4 августа 2020 года Штейнзальц был госпитализирован с тяжелой легочной инфекцией, не связанной с коронавирусом.