2020-09-17 13:57:00

Около тысячи хасидов продолжают ждать разрешения въехать на Украину со стороны Белоруссии

Киев. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Порядка тысячи паломников-хасидов продолжают ожидать въезда из Белоруссии на Украину напротив пункта пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области, сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

"Группы иностранцев, которые пытаются попасть в Украину, остаются исключительно на пункте пропуска "Новые Яриловичи" на Черниговщине. Данные иностранцы продолжают находиться между украинским и белорусским пунктом пропуска, но фактически они все на территории Беларуси, до линии государственной границы Украины. По имеющейся информации, их там находится немного более тысячи человек", - сказал Демченко "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, количество иностранцев, ожидающих въезда, не изменилось.

"Предварительно есть информация, что небольшое количество добавилось к этой группе иностранцев. Но определенное количество их выехало в обратном направлении. Потому фактически остается то же количество, которое и было по состоянию на вчера", - пояснил Демченко.

Он также добавил, что паломники продолжают надеяться, что смогут попасть на Украину.

"Даже несмотря на те ежедневные частые разъяснения о том, что въезд иностранцам на территорию Украины на данный момент запрещен, мы видим, что это их никак не побуждает к тому, чтобы они вернулись в обратном направлении", - отметил собеседник агентства.

Демченко подчеркнул, что усиленные силы Государственной пограничной службы продолжают находиться на границе, чтобы не допустить нарушений законодательства, связанного с пересечением границы. Также на месте находятся силы подразделений Национальной полиции и Национальной гвардии.

Сейчас в Белоруссии находятся свыше 2,5 тыс. паломников-хасидов, в том числе 1,2 тыс. - на приграничных с Украиной территориях.