2020-09-18 10:05:00

Президент ФЕОР отмечает положительное влияние карантина на общинную жизнь

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России считают, что время карантина открыло новые перспективы для коммуникации между людьми.

"Мы увидели и некоторые положительные эффекты карантина. Прежде всего это интернет-активность, онлайн-лекции, разные массовые мероприятия, которые проводились в ZOOM. И очевидно, что в дальнейшем все это будет развиваться", - сказал президент ФЕОР раввин Александр Борода в интервью "Интерфаксу" в преддверии иудейского Нового года.

Раввин подчеркнул, что такой формат не заменит очные встречи, но добавит в них новизны - и в образовательную, и в просветительскую, и в религиозную деятельность.

При этом Борода выразил надежду, что в наступающем году с окончанием пандемии постепенно закончатся ограничения на посещение синагог.

"Люди смогут, как прежде, без опаски приходить в синагоги в будни, на шабат и праздники. А может быть, даже чаще, потому что все соскучились и по-настоящему ждут, когда смогут снова прийти", - сказал он.

Борода, который также является основателем и директором Еврейского музея и центра толерантности, отметил, что ожидает восстановления деятельности музея в полном объеме, без ограничений Роспотребнадзора.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".