2020-09-18 11:36:00

Нескольких паломников-хасидов задержали при попытке незаконно попасть на Украину

Киев. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Государственная пограничная служба Украины сообщает о задержании группы иностранцев-паломников, которых выявили и задержали в Закарпатье, еще одного иностранца пограничники остановили на границе с Польшей.

"В частности, сегодня ночью оперативники Мукачевского пограничного отряда вовремя пресекли попытку незаконного пересечения границы и, организовав взаимодействие с Нацполицией, вскоре остановили транспортное средство "Мерседес". На нем двое граждан Украины перевозили от госграницы семерых паломников-хасидов. Документы, удостоверяющие личность, были лишь у двух человек. Предварительно установлено, что они являются гражданами США и Израиля. Все они незаконно попали в Украину из Венгрии", - сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины в пятницу.

Сейчас задержанные находятся в подразделении полиции, где проводятся дальнейшие проверочные мероприятия. По данному факту пограничники уже направили сообщение для внесения в Единый реестр досудебных расследований по ст.332 УК за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины, наказанием за которое предусмотрено лишение свободы на срок до девяти лет. О задержании также проинформирована смежная сторона.

"Кроме того, на Львовщине в пункте пропуска "Краковец" разоблачили иностранца-паломника, который выдавал себя за украинца. Он также направлялся в Украину ночью. На контроле мужчина предоставил паспорт гражданина Украины, однако пограничники установили, что документ мужчине не принадлежит. На самом деле он оказался гражданином Австрии 1985 года рождения, а свой настоящий паспорт скрыл под стелькой обуви", - говорится в сообщении.

Мужчина получил запрет въезда на Украину сроком на три года. Через государственную границу его не пропустили. Паспортный документ гражданина Украины для выезда за границу изъят.

"Кроме этого, по информации, поступившей от румынских пограничников, вчера ими прекращено две попытки нарушения границы. В целом они задержали десять граждан Израиля, которые пытались в обход пунктов пропуска пробраться в Украину", - добавили в ведомстве.

Традиция посещать Умань в дни празднования иудейского Нового года (Рош а-Шана) появилась у брацлавских хасидов в 1810 году, после смерти их духовного лидера раби Нахмана, который был похоронен в этом украинском городе. Раби Нахман обещал свое заступничество перед Всевышним каждому хасиду, который придет помолиться к его могиле в Рош а-Шана. Согласно иудаизму, в первые десять дней года Бог принимает решение относительно участи человека, поэтому желающие попасть в рай брацлавские хасиды именно в новогодние дни стремятся оказаться у могилы раби Нахмана и "подстраховаться" на будущее.

Между тем в этом году власти Украины ввели ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в целях борьбы с распространением коронавируса. В результате на Украину не смогли попасть тысячи паломников.