2020-09-18 12:24:00

Президент ФЕОР назвал попытки хасидов прорваться на Украину насилием над здравым смыслом

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода не приветствует упорство паломников-хасидов, которые стремятся во что бы то ни стало попасть на территорию Украины, несмотря на введенные ограничения.

"Это, я бы сказал, немножко такое насилие над здравым смыслом и некими нормами", - заявил Борода в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

Он пояснил, что есть ограничения, которые затронули весь мир, переживающий пандемию: в частности, закрыты многие синагоги, многие страны. "И невозможно давить на правительства этих стран, требуя нарушать те нормы, которые, в общем-то, могут принести несчастье людям", - считает президент ФЕОР.

Борода признался, что не поддерживает застрявших на белорусско-украинской границе паломников. "Это давление на Украину, на пограничников - что любой ценой пропустите нас. Нужно уважать законы страны, в которую ты хочешь приехать, нужно понимать, в какое время мы сейчас все живем", - отметил он.

По мнению еврейского лидера, "наверняка можно было найти какое-нибудь компромиссное решение", но этим следовало озаботиться заранее.

"Я очень надеюсь, что паломники вернутся целыми и невредимыми к себе домой и проведут Рош а-Шана как это положено", - резюмировал он.

Традиция посещать Умань в дни празднования иудейского Нового года (Рош а-Шана) появилась у брацлавских хасидов в 1810 году, после смерти их духовного лидера раби Нахмана, который был похоронен в этом украинском городе. Раби Нахман обещал свое заступничество перед Всевышним каждому хасиду, который придет помолиться к его могиле в Рош а-Шана. Согласно иудаизму, в первые десять дней года Бог принимает решение относительно участи человека, поэтому желающие попасть в рай брацлавские хасиды именно в новогодние дни стремятся оказаться у могилы раби Нахмана и "подстраховаться" на будущее.

Между тем в этом году власти Украины ввели ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в целях борьбы с распространением коронавируса. В результате на Украину не смогли попасть тысячи паломников.

Так, в Белоруссии в настоящее время находятся свыше 2,5 тыс. паломников-хасидов, в том числе 1,2 тыс. - на приграничных с Украиной территориях. В пятницу они начали покидать границу и уезжать на автобусах вглубь Белоруссии.

Рош а-Шана в этом году приходится на субботу, 19 сентября, но отмечать ее иудеи начнут уже вечером 18 сентября.