2020-09-23 14:06:00

Лидеры еврейской общины России поблагодарили власти за поимку заказчиков убийства главы еврейской общины на Кубани

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин страны Александр Борода выразили благодарность краснодарской полиции за предотвращение убийства главы ФЕОР на Кубани. 

В обращении, распространенном в среду пресс-службой ФЕОР, раввин Лазар отметил, что еще в прошлом году в синагогу Краснодара явились некие "граждане СССР" и угрожали верующим. "Мы тогда обратились в правоохранительные органы - и, как теперь выяснилось, полиция с той самой поры действительно держала руку на пульсе и сделала все, чтобы не допустить преступления", - рассказал Лазар. 

Он отметил, что поначалу члены этой секты воспринимаются как "сумасшедшие, на них просто надо не обращать внимания". "Но вдруг оказывается, что, если не обращать внимания, они принимаются планировать заказные убийства. Это как с любой болезнью - если ее не лечить, она будет развиваться и разрушать весь организм. Болезнь надо давить в зародыше!" - убеждён еврейский лидер. 

Случившееся он считает "проявлением пещерного антисемитизма" и попыткой нанести удар по сегодняшней многоконфессиональной и многонациональной России. 

В свою очередь президент ФЕОР поблагодарил следователей, сотрудников Росгвардии и ЦПЭ Краснодара за "высочайший профессионализм", благодаря которому была спасена человеческая жизнь.

"Задержание этих преступников станет поучительной историей для тех, кто увлекается экстремистской идеологией, вступает в маргинальные организации. Логическим продолжением такого пути может стать не просто оторванность от реальности, но криминальное будущее и все его ужасающие последствия", - считает Борода.

Он также отметил, что такого рода случаи в России "крайне редки и являются скорее исключением, чем правилом". "Мы все свидетели, что в современном российском обществе благодаря государственным структурам и людям норма - это миролюбие и добрососедские отношения между представителями всех национальностей и вероисповеданий", - говорится в обращении Бороды.

Накануне СМИ сообщили, что сотрудники полиции на Кубани предотвратили заказное убийство лидера религиозной общины Краснодара, заказчиками преступления выступали активисты неофициального движения "граждан СССР", которые искали киллера. В качестве вознаграждения организаторы преступления обещали исполнителю высокий статус в своем движении. 

По сведениям СМИ, "граждане СССР" намеревались убить главу местной организации Федерации еврейских общин России.

Секта "Верховный суд СССР", члены которой, как сообщалось, пытались заказать убийство религиозного лидера в Краснодаре, является одним из самых агрессивных направлений секты некрокоммунистов, пояснил "Интерфаксу" религиовед Роман Силантьев.