2020-09-28 09:59:00

Главный раввин России в честь Йом-Кипура раздал верующим медовые пирожки

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар накануне Судного дня - Йом-Кипура - раздал евреям, пришедшим на утреннюю молитву, леках - традиционные медовые пирожки.

"Сейчас мы встречаем Йом-Кипур в непростых обстоятельствах. Мы привыкли отмечать праздник в синагоге, все вместе: коллективная молитва и особая аура дома Господня, поддержка общины - все это реально помогает человеку (...) приблизиться к Богу. В нынешнем году по понятным причинам это очень многим из нас недоступно, молиться придется дома, в одиночестве", - посетовал Лазар в своем обращении к верующим.

Однако, по его словам, такая ситуация позволяет раскрыть альтернативную возможность подняться выше. "Наедине с собой легче найти себя, раскрыть Божественное в собственной душе, раскрыть по максимуму свой личный человеческий потенциал!" - убежден раввин.

Йом-Кипур в нынешнем году наступил 27 сентября и продлится до вечера понедельника. В этот день Тора предписывает евреям полностью воздержаться от еды и питья, также действуют все запреты шабата. Кроме того, в этот день запрещено носить кожаную обувь и пользоваться косметикой.