2020-10-01 17:12:00

Главный раввин России открыл синагогу в Обнинске

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар открыл в Обнинске Калужской области синагогу "Кацман Аграновский".

"Коммунистический режим разрушил прежние еврейские общины. Наша задача - не только все восстановить на прежнем уровне, но построить даже больше, чем было раньше", - сказал раввин на церемонии открытия.

По его словам, для еврея важно, чтобы синагога была в пешей доступности и можно было прийти туда в субботу. По словам Лазара, у Федерации еврейских общин России есть много проектов общинных центров в разных городах, находящихся уже на стадии завершения. Раввин поблагодарил людей, которые вкладывают силы и средства в создание таких центров.

Свое название обнинская синагога получила как раз по имени благотворителя, на средства которого была построена.

Лазар отметил, что Обнинск, первый в России наукоград, - "весьма перспективный и чистый город", и выразил уверенность, что он будет развиваться и станет комфортным домом для местной общины.

На данный момент людей, которых так или иначе можно считать прихожанами синагоги, в Обнинске насчитывается около 400. Пока общественные молитвы будут проводиться по субботам, но с расширением общины молящиеся смогут собираться и по будням.