2020-10-02 11:21:00

У евреев наступает праздник всеобщего веселья

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - В пятницу вечером у евреев наступает праздник веселья - Суккот, напоминающий о чудесах, происходивших с ними в пустыне на протяжении всего сороколетнего срока их странствий.

В обращении к единоверцам главный раввин России Берл Лазар отметил, что сейчас мы все переживаем непростое время, и одна из главных проблем пандемии - это вызываемый ею стресс, сплошь и рядом переходящий в панику.

"Врачи уже открыто предупреждают, что самым тяжелым последствием эпидемии обещает стать психологическая травма, которую наносит людям их собственный страх. Мало того, что он мешает человеку действовать рационально, он еще и ослабляет защитные силы организма, делает человека уязвимым и к коронавирусу, и ко всем прочим болезням!" - сказал он, добавив, что Суккот преподает урок, как избежать такого состояния, и призвав использовать дни праздника для того, чтобы выйти из нынешних испытаний более уверенными и сильными.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, в свою очередь, призвал верить в то, что искренняя духовная радость напрямую влияет на миропорядок, привносит в него гармонию и доброту.

"Пусть Всевышний благословит каждого из вас здоровьем и благополучием, и все дни праздника Суккот будут наполнены весельем!" - написал он в своем обращении.

В Суккот евреи устанавливают шалаши в память о временных жилищах своих предков после исхода из Египта. В древности, во времена существования Иерусалимского храма, в Суккот приносили в жертву 70 быков - по количеству народов, населяющих землю, чтобы таким образом искупить грехи всего человечества.

Суккот продолжается семь дней. В течение всего времени праздника иудеям предписано проводить в шалаше трапезы с хлебом и вином. Как пояснил раввин Борода, таким образом евреи "на физическом уровне" напоминают себе, "как зыбко все, что кажется надёжным", и делают "зримым то, что наша жизнь находится в руках Бога".