2020-10-08 10:23:00

В российских синагогах снова ввели ограничения в связи с коронавирусом

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Из-за роста числа заражений коронавирусом Федерация еврейских общин России усилила меры предосторожности в своих синагогах.

"Приходить в синагоги можно только в медицинских масках и перчатках. Руководство общин строго следит за соблюдением дистанции между молящимися и соблюдением всех требований и рекомендаций медиков. На прошедших праздниках Рош а-Шана и Йом-Кипур были выделены дополнительные помещения для молитвы, чтобы верующие не создавали толпу и могли обеспечить необходимую дистанцию", - рассказал главный раввин России Берл Лазар временному поверенному в делах Израиля Керен Коэн-Гат на встрече в Москве.

Раввин отметил, что благодаря соблюдению мер безопасности никто из прихожан ФЕОР не заразился и что на предстоящий праздник Симхат-Тора будут введены дополнительные ограничения. Традиционные для этого дня танцы с Торой будут проводиться не так, как обычно: люди будут стоять на месте, а человек, несущий священную книгу, будет перемещаться по залу.

Как сообщалось, 18 марта раввин Лазар закрыл свою синагогу в Марьиной Роще во избежание заражения прихожан, так как, согласно Торе, человеческая жизнь является главной ценностью. Вслед за этим были закрыты синагоги ФЕОР во многих городах России и вновь открылись лишь спустя три-четыре месяца, когда снизилась опасность заражения.

Израильский дипломат посетовала, что в некоторых странах Европы (например, в Германии) распространяются абсурдные обвинения евреев и Израиля в том, что они каким-то образом "создали коронавирус". В свою очередь раввин заверил, что в России подобные обвинения не имеют хождения: российское общество в целом вполне дружественно настроено к евреям, а отдельные антисемитские инциденты пресекаются властями.

Лазар также выразил поддержку евреям Израиля в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этой стране.