2020-10-09 10:39:00

Из-за коронавируса евреи отметят праздник Торы с ограничениями

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - С вечера пятницы иудеи начинают отмечать сдвоенный праздник Шмини Ацерет и Симхат-Тора - обычно эти дни характеризуются особым весельем, однако из-за пандемии традиционные танцы со свитками Торы не состоятся.

"К сожалению, в этом году из-за эпидемии очень многим собираться вместе невозможно, большинству придется отмечать Симхат-Тора дома, только в кругу семьи. Но я уверен, что радость праздника от этого не должна уменьшиться. Ведь песни и танцы - это только внешнее проявление радости Торы, а сама радость - внутри нас, в душе каждого еврея!" - сказал в своем обращении к единоверцам главный раввин России Берл Лазар.

Еврейский лидер в этот день призвал смотреть на все вокруг с радостью, с оптимизмом. "Тогда даже сидя дома, мы будем все вместе! Наш дух не упал, мы в своей истории чего только ни преодолели - преодолеем и нынешние проблемы", - считает он.

"В этом году большинство из нас не смогут танцевать с Торой. Мы должны оставаться дома, но это не значит, что надо отменять веселье и не радоваться. То, что мы оберегаем нашу жизнь и наше здоровье - это тоже заповедь, о которой мы узнаем из Пятикнижия", - сказал, в свою очередь, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Сдвоенный праздник Шмини Ацерет и Симхат Тора знаменует окончание годового цикла чтения свитка Торы - Пятикнижия Моисеева.

По словам Бороды, один из уроков праздника - не останавливаться на достигнутом. "Мы празднуем окончание годичного цикла изучения Торы для того, чтобы немедленно, в тот же день снова начать новый цикл. В нашей традиции нет установки "почить на лаврах" после достижения знаний и завершения важной задачи. Мы сразу продолжаем путь своего личного интеллектуального и духовного развития", - отметил он.

В Израиле Шмини Ацерет и Симхат-Тора объединены и празднуются один день, в диаспоре праздник длится два дня: на этот раз он начинается 9 октября в 17:26 по московскому времени и завершится 11 октября в 18:33.

Традиционно на Симхат-Тора принято проводить шумные танцы со свитками Торы. Однако в этом году в связи с угрозой распространения коронавируса распоряжением раввина Лазара введены дополнительные ограничения. Помимо обязательного требования носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию, танцы с Торой будут ограничены: прихожане будут стоять на своих местах, а перемещаться по молельному залу будет только человек, несущий Тору.