2020-10-15 11:32:00

Деятельность очередной ячейки "Свидетелей Иеговы" пресечена в Пензенской области

Пенза. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет начал расследование уголовного дела по факту деятельности в Пензенской области отделения запрещенной в РФ экстремистской организации "Свидетели Иеговы Никольск", сообщается в четверг на сайте СКР.

По данным следствия, житель Никольска 1960 года рождения с сентября 2017 по октябрь 2020 года организовал деятельность местной религиозной организации иеговистов. Мужчина имел статус председателя организации и знал, что ее действие запрещено на территории РФ.

Председатель ячейки "Свидетелей Иеговы" руководил ее деятельностью, распределял обязанности между ее участниками, давал указания на распространение среди жителей Никольска идеологии и веры экстремистской организации.

По месту жительства председателя и нескольких участников религиозной организации проведены обыски, в ходе которых изъяты электронные носители информации, сотовые телефоны, соответствующая литература.

Председателю местной религиозной организации избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В настоящее время следователи устанавливают всех участников религиозной организации и проводят закрепление доказательственной базы.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Дело расследуется при оперативном сопровождении УФСБ России по Пензенской области.

Как сообщалось, в 2017 году была организована местная религиозная организация "Свидетели Иеговы Арбеково, Пенза", состоящая из шести человек. Суд квалифицировал действия ее организатора по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил его к шести годам колонии общего режима с ограничением свободы на срок в один год. Позже приговор был смягчен с реального на условный срок. Еще пяти подсудимым по той же статье УК РФ назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.