2020-12-10 13:09:00

Российские евреи одобряют практику ЭКО и суррогатного материнства

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России положительно относятся к развитию репродуктивных технологий, в том числе к экстракорпоральному оплодотворению и суррогатному материнству.

"Первая заповедь иудаизма, которую Всевышний дал Адаму и Еве, - "плодитесь и размножайтесь". Поэтому мы приветствуем достижения науки, способствующие выполнению этой заповеди. ЭКО и суррогатное материнство как раз и относятся к числу подобных достижений. Единственное "но" - они могут применяться, только если нет других возможностей произвести на свет ребенка", - сказал президент ФЕОР Александр Борода в интервью "Интерфаксу".

При этом, как отметил он, в случае суррогатного материнства на каждом этапе - от зачатия до рождения - необходимы консультации не только с врачами, но и с раввинами-специалистами.

На днях Общественная палата РФ выступила с предложением запретить на территории России суррогатное материнство для иностранцев и одиноких граждан страны, а также его коммерческую рекламу, а ранее глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призывал запретить в России практику суррогатного материнства как такового.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".