2021-05-14 18:18:00

В Бабьем Яре открыли символическую синагогу

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС – Церемония открытия символической синагоги в Бабьем Яре "Место для размышлений" состоялась в пятницу, сообщил мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" на своей странице в "Фейсбуке".

Синагога является символом утраченного во время Холокоста мира украинского еврейства и одновременно символом возрождения памяти о нем. 14 мая, день ее открытия, это также и День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, напомнили в Федерации еврейских общин.

Церемонию открывали глава офиса президента Украины Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмыгаль и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. В мероприятии также приняли участие основатель и президент французской организации "Яхад-ин Унум", руководитель академического совета мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", римско-католический священник отец Патрик Дебуа, а также профессор Базельского университета, автор проекта символической синагоги Мануэль Герц, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук и главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман. Также на открытии символической синагоги присутствовали "Праведники народов мира", спасавшие евреев во время войны, и их родственники.

Символическая синагога спроектирована в виде книги, которая закрывается и открывается с помощью специальных механизмов. Синагога украшена узорами и текстами молитв, которые повторяют традиционную роспись старинных синагог на западе Украине, уничтоженных во время Второй мировой войны. Потолок украшен рисунками в виде карты звездного неба, на котором изображено положение звезд 29 сентября 1941 года – в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яре. Изготовлена синагога из столетней дубовой древесины, которую собирали из старых заброшенных сооружений, что символизирует связь прошлого с настоящим. С этого дня синагога "Место для размышлений" открыта для всех киевлян и гостей города.