2021-06-18 10:24:00

В Петербурге откроется выставка, посвященная тем, кто спасал евреев в годы войны

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС – В понедельник, накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, в Музее Фаберже в Петербурге Российский еврейский конгресс (РЕК) откроет мультимедийную выставку "Спасители", посвященную российским Праведникам народов мира.

Этот проект рассказывает о 258 героях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России, в том числе в Ленинградской области, спасая их от неминуемой смерти, сообщили "Интерфаксу" организаторы.

Идея проекта "Спасители" возникла у двух московских школьниц, которые увлеклись фотографией, начали фотографировать выживших узников Холокоста и записывать с ними интервью. "В процессе им стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот. Эта тесная связь на стыке проявления гуманизма, сострадания, любви к ближнему и желания остаться человеком любой ценой, нашла свое отражение в выставке "Спасители", - рассказал руководитель пресс-службы РЕК Михаил Савин.

Благодаря современным технологиям и инсталляциям посетители выставки окажутся вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными. На мониторах можно будет посмотреть интервью с Праведниками, трое из которых живы и сегодня. На проекции внутри огромного цилиндра в центре экспозиции транслируются истории спасенных. Снаружи на цилиндре размещены таблички с именами всех связанных с Россией Праведников народов мира. Еще часть табличек оставлены пустыми: не обо всех Праведниках известно, работа по поиску и сбору информации об их подвиге продолжается.

Выставка "Спасители" будет открыта в Музее Фаберже до 4 июля.

Пожертвования, собранные в понедельник на благотворительном приеме, будут направлены на реализацию благотворительных программ Российского еврейского конгресса в Петербурге - проектов социальной помощи пожилым людям, образовательных проектов Европейского университета и создание экспозиции "Раввинистический иудаизм" в Музее истории религии.