2021-07-06 10:00:00

В Узбекистане упростили порядок регистрации религиозных организаций

Ташкент. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон "О свободе совести и религиозных организациях", предусматривающий упрощение порядка регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций.

Документ опубликован во вторник в парламентских газетах страны и тем самым вступил в силу.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе верхней палаты парламента, закон направлен на усиление гарантий свободы совести, укрепление правовых механизмов обеспечения права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, а также на совершенствование государственной политики по делам религии.

Так, в соответствии с принятым законом, вдвое сокращается количество граждан - инициаторов создания местных религиозных организаций, в том числе мечетей и культовых учреждений других религий, с установлением количества не менее 50 человек. Кроме того, отменяется требование о наличии 100 инициаторов для создания центрального органа управления религиозной организации и религиозных учебных заведений.

Внедряется оказание услуг, связанных с государственной регистрацией религиозной организации, в электронной форме. Значительно сокращается количество документов, представляемых в органы юстиции для регистрации, а срок их рассмотрения сокращается в три раза, то есть с трех месяцев до одного.

Предусматриваются такие дополнительные гарантии, как приостановление и прекращение деятельности религиозной организации исключительно через суд, неправомочность на это регистрирующих и других госорганов.

Принятым документом официально признается профессиональный статус религиозного образования. Предоставление его вне религиозного учебного заведения признается в качестве незаконной деятельности.

Из новой редакции закона исключен запрет на появление в общественных местах в культовых одеяниях.

По данным пресс-службы сената, в законе нашли свое отражение рекомендации экспертов таких международных организаций, как Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По данным Госкомитета по делам религий, в Узбекистане 94% населения исповедуют ислам, 3,5% граждан республики - православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным направлениям.