2021-07-08 19:33:00

Лидеры еврейской общины России благодарны Михаилу Глузу за сохранение национальной культуры

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС – Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнования вдове актера Михаила Глуза, который скончался утром 8 июля на 70-м году жизни.

"Всегда особенно больно, когда уход человека так внезапен, когда трагически обрывается насыщенная творчеством и созиданием деятельность. Михаил Семенович был безгранично талантливым человеком. Но многогранности его личности предшествовала человечность. Именно благодаря этому сильнейшему стержню его другие черты - живой ум, лидерство, исключительная музыкальная одаренность - приобретали совершенно особое звучание", - говорится в соболезновании раввина Бороды.

Президент ФЕОР отметил, что создание Глузом Международного культурного центра им. Михоэлса в 1989 году стало настоящим событием в мире культуры и что для Глуза сохранение и развитие еврейской культуры было жизненной миссией.

Раввин также напомнил, что Глуз руководил Федерацией еврейских общин России в первые годы ее существования, а позже стал лауреатом премии ФЕОР "Скрипач на крыше".

"Будучи человеком искусства, Михаил Семенович остро чувствовал потребность человека в духовном развитии. Гуманизм и сострадание, помощь ближнему – для него были не пустые слова. "Самое главное вот что: учиться всю жизнь, читать всю жизнь, думать всю жизнь, синтезировать всю жизнь". Эти слова Соломона Михоэлса очень созвучны образу Михаила Семеновича – неизменно интеллигентного, деятельного и открытого миру", - пишет Борода.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар назвал Глуза "блестящим интеллектуалом и одновременно прекрасным практиком, умевшим не только рождать ценные проекты, но и претворять их в жизнь.

"Я не могу вспомнить, когда состоялась наша первая встреча – сейчас кажется, что я знал Михаила Семеновича всю жизнь. Но первое, что меня в нем поразило, это огромное сердце и огромная душа, это настрой ежедневно помогать людям, творить добро. А еще – делать все, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы наша молодежь знала о подвиге жизни тех, кто жил прежде, кто боролся за сохранение нашей культуры, нашей традиции, кто отдавал за это жизнь в самых тяжелых условиях, в самые страшные времена", - отметил раввин Лазар.

Он выразил уверенность в том, что новые поколения также сохранят память о Михаиле Глузе и помянут его добрым словом "в момент окончательного избавления с приходом Машиаха".