2021-11-29 19:28:00

Антиковидные ограничения на Хануку в России были немного ослаблены

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Празднование Хануки сопровождается менее строгими эпидемическими ограничениями, поскольку большинство торжеств традиционно проходит на улице, рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"Чуть-чуть легче антиковидные ограничения, все-таки это на улице проходит. Основное зажигание (свечей – ИФ) проходит на площадях и улицах городов, или дома люди у себя зажигают", - пояснил раввин в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".

По словам президента ФЕОР, мероприятия в синагогах тоже стало посещать "чуть-чуть попроще" благодаря QR-кодам и возможности посещать такие места вакцинированным.

В остальном, отметил Борода, праздник остался неизменным, те же зажигания свечей и праздничная еда, как и все две тысячи лет до этого.

Празднование Хануки началось накануне с заходом солнца. Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который желал насильно приобщить иудеев к древнегреческому многобожию. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима, евреи восстановили свой оскверненный и частично разрушенный храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно.

Однако масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового, по еврейской традиции, требуется восемь дней. Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.