2021-12-01 10:32:00

Главный раввин России рассказал, как позитивный настрой и воля к жизни помогают победить коронавирус

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар поделился рассказом о том, как оптимизм и сила духа помогают больным коронавирусом справиться с заболеванием.

"Я разговаривал в одним врачом, который работает в "красной зоне" с больными коронавирусом, который рассказал, что он по виду больного может определить его шансы на выздоровление. Если у больного есть воля к жизни, желание бороться за свою жизнь, намерение выздороветь, то он, скорее всего, поправится. Если же у него нет этого оптимизма, уверенности не чувствуется, если он устал и не хочет бороться, то шансы очень плохие, и врачи не помогут. Все зависит от настроения, силы духа этого человека", - сказал раввин Лазар на встрече со студентами МГИМО, после которой он зажег в этом вузе ханукальную свечу.

Раввин также рассказал об основных законах Хануки и их значении для современной жизни. По его словам, главный урок Хануки – настойчивость в достижении целей, верность своим принципам, оптимистичный взгляд на жизнь.

"Ханука учит нас очень простой вещи. Паника от эпидемии, неуверенность, страх… Но у нас есть душа. Можешь подняться выше этого состояния – нужно зажечь свечу, добавив в свою жизнь оптимизма", - подчеркнул раввин.

По его словам, Ханука - это единственный праздник, который евреи празднуют так, чтобы было видно на улице. Как рассказал раввин, зажигание первой ханукальной свечи на Театральной площади Москвы в этом году сначала было под вопросом из-за противоэпидемических мер. Власти опасались согласовывать мероприятие, но в последний момент, ночью, разрешение было получено, и торжественное зажигание первой ханукальной свечи в центре столицы все-таки состоялось.