2022-07-15 15:45:00

Эксперты отметили трехкратный рост антисемитских инцидентов в школах Британии за пять лет

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Количество антисемитских инцидентов в средних школах Великобритании почти утроилось за последние пять лет.

Издание The Jewish Chronicle приводит итоги исследования независимого объединения "Общество Генри Джексона", созданного при Кембриджском университете. Эксперты изучили данные анкет, заполненных в 40% британских школ. Всего за 2017-2022 годы было выявлено более 1000 антисемитских инцидентов, 76 из которых оказались настолько серьезными, что учителя сообщили о них в полицию.

При этом если в 2017 году в школах, принявших участие в опросе, произошло 60 антисемитских инцидентов, то в этом году данный показатель увеличился почти втрое - до 164.

В общей сложности 290 школ, которые участвовали в исследовании, зафиксировали как минимум один антисемитский инцидент. Принимая во внимание, сколько школ не ответили и тот факт, что те, которые ответили, вероятно, лучше справляются с антисемитизмом, общее количество случаев почти наверняка намного выше, пишет издание.

Некоторые школы, участвовавшие в опросе, поделились подробностями отдельных случаев. 58% из них были связаны с издевательствами и оскорблениями в отношении учеников-евреев посредством ссылок на нацистов и Холокост. В список тревожных инцидентов входит практика шипения, имитирующего предполагаемый звук нацистских газовых камер, а также рисование свастики на классной доске, предложение почитать на уроке книгу Гитлера и др.

Эксперты предполагают, что резкий рост антисемитизма среди детей и подростков может быть связан с конфликтом между Израилем и ХАМАСом в мае 2021 года.