2022-07-27 16:23:00

Делегация Израиля в среду прибудет в Москву из-за ситуации с "Сохнутом"

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Израильская делегация отправится в среду вечером в Москву для встречи с российскими официальными лицами в связи с ситуацией вокруг российского отделения "Еврейского агентства для Израиля" ("Сохнут"), сообщает газета Haaretz.

"Премьер-министр Яир Лапид в среду вечером отправляет израильскую делегация в Москву с целью проведения встреч с российскими официальными лицами на фоне охлаждения отношений между двумя странами из-за предупреждений российских властей о возможном прекращении работы еврейского агентства", - информирует издание.

По данным Haaretz, межведомственная делегация была готова отправиться в РФ еще в минувшее воскресенье, но отложила поездку, поскольку не получила согласия на нее из Москвы.

Ранее Лапид заявил, что израильская сторона готова к диалогу с Москвой по ситуации вокруг российского отделения "Сохнута". "Если существуют юридические вопросы, связанные с деятельностью агентства в России, Израиль, как всегда, готов к диалогу", - сказал израильский премьер.

Несколько дней назад он отмечал, что закрытие в России еврейского агентства "Сохнут" может серьезно сказаться на российско-израильских отношениях и что необходимо сделать все возможное для решения этой проблемы путем диалога.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы 28 июля рассмотрит обращение московского управления Минюста о ликвидации представительства в РФ агентства "Сохнут", которое занимается вопросами репатриации в Израиль. Отвечая на вопрос "Интерфакса", в суде пояснили, что претензии Минюста связаны с нарушением организацией российского законодательства.

В Кремле призвали не политизировать ситуацию вокруг "Сохнута" и не проецировать ее на весь комплекс российско-израильских отношений.

"Действительно, к этой ситуации нужно относиться очень аккуратно, действительно есть вопросы с точки зрения соблюдения российского законодательства к "Сохнут", и не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать эту ситуацию на весь комплекс российско-израильских отношений", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.