Печатные СМИ
|
 |
|
01 июня 2012 годаГазета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "На пути к утраченному совершенству"
IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 30-31 мая 2012 года в Астане. В столицу Казахстана съехались не только ведущие религиозные лидеры, но и крупные общественные деятели, политики мирового масштаба. В работе форума приняли участие 85 делегаций из 40 стран мира. Среди почетных гостей Съезда - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Генеральный Секретарь Всемирной исламской лиги Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки, глава делегации Святого Папского Престола кардинал Джованни Лайоло, Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов аятолла Мухаммед Али Тасхири, главный ашкеназский раввин Израиля Ион Мецгер и другие.
***
Делегация Управления Мусульман Кавказа, возглавляемая Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде с 29 по 31 мая находилась в Казахстане, где приняла участие в работе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
29 мая председатель УМК побывал в Посольстве нашей страны в Астане и встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Закиром Гашимовым, сотрудниками дипмиссии, соотечественниками, проживающими в Казахстане. На встрече, прошедшей в обстановке радушия, Шейх-уль-ислам внимательно выслушал собравшихся, поинтересовался религиозно-нравственными аспектами их жизни, их интеграцией в общество, в котором они живут.
***
В тот же день Шейх-уль-ислам побывал на приеме, устроенном Верховным Муфтием Казахстана Абсаттаром Дербисали в честь глав мусульманских делегаций. В рамках приема состоялся сердечный разговор и обмен мнениями между духовными лидерами Азербайджана и Казахстана.
***
30 мая А. Паша-заде принял участие в работе открывшегося IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий и пленарного заседания, посвященного теме "Мир и солидарность - выбор мира", состоявшегося во "Дворце Мира и солидарности".
Затем делегация приняла участие в работе заседания во Дворце независимости, где под председательством бывшего главы ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу были обсуждена роль религиозных лидеров в деле достижения стабильного развития.
На заседании Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде выступил с докладом:
Именем Единого Творца!
Уважаемый Президиум! Досточтимые религиозные деятели, участники Съезда!
Позвольте от имени мусульман Кавказа сердечно приветствовать высокое собрание на благословенной земле Казахстана. Примите сердечные приветствия и пожелания плодотворных успехов, которые адресуют Вам народ Азербайджана и его Президент господин Ильхам Алиев.
Сегодня Казахстан во главе с признанным политическим лидером казахского народа Президентом Нурсултаном Назарбаевым, является прекрасным примером развития и прогресса, государства, которое бережно сохраняет свое богатейшее духовное наследие.
Призыв общенационального лидера Казахстана вот уже в четвертый раз собирает на этот высокий форум представителей десятков стран, людей самых разных национальностей и вероисповеданий, которых объединяет вера в Единого Творца.
Также как и в Казахстане, в независимом Азербайджане национальная и религиозная толерантность, мультикультуризм важные факторы успешного развития нашего общества. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев оценивал толерантность как проявление высокой культуры. Эта политика в религиозно-духовной жизни достойно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, в результате деятельности которого республика достигла больших успехов и в этой сфере.
Проблемы, вошедшие в нашу жизнь под оболочкой глобализации, требуют консолидации совместных усилий государственных, религиозных деятелей и представителей общественности. Сегодня все еще не преодолены такие вызовы прошлых веков, как голод, демографические проблемы, энергетический кризис, экологические катастрофы. Проблема сохранения мира, как на глобальном, так и на локальном уровнях, несомненно, стоит во главе всех проблем. Одна из них - проблема Нагорного Карабаха, в результате которого оккупированы 20 процентов территории Азербайджана, а миллион наших соотечественников стали беженцами. Считаю важным решить эту проблему, мешающую общему развитию всего региона мирным путем на основе норм международного права. Мы благодарны Русской Православной Церкви за высокую посредническую роль в межрелигиозном диалоге религиозных лидеров Азербайджана и Армении, что не позволило конфликту перейти в межрелигиозную плоскость.
Мы, религиозные лидеры уверены, что нет таких проблем, которые невозможно было бы решить при благословении Всевышнего. А причиной многих бед человечества является именно падение духовных ценностей. Нас тревожит финансовый кризис, охвативший мир, что результат ростовщичества, проклинаемого Всевышним, ставшего причиной страданий миллионов и развала экономик государств. Проблемы биоэтического характера привели к искусственному демографическому взрыву, а девальвация нравственных ценностей - к разрушению семейного института и внутриобщественных отношений. Нас тревожит также проблема нарушения прав человека, распространение наркотических и психотропных веществ, контроль за космосом, ядерная угроза, международный терроризм. Уверен, что без использования авторитета духовных лидеров и эффективного сотрудничества государственных деятелей во благо своих стран и мира в целом невозможно преодоление перечисленных проблем. В противном случае не избежать ответа перед историей и человечеством.
Мы всегда должны исходить из того, что ценности, связывающие нас, как членов единой человеческой семьи гораздо глубже и важнее, чем различающие и разделяющие факторы. В этой связи хочу донести до Вашего внимания практические предложения. Речь идет о греховном акте сожжения Священного Корана невежественным пастором из США - страны, считающей себя оплотом демократии. Как вам известно, реакцией на этот возмутительный акт стала пролитие крови невинных людей, а безнаказанность пасторских деяний привела к повтору этого богохульства. Все мы помним также недавнее осквернение икон в России, и других христианских святынь. Глубоко уверен, что во избежание, и в целях искоренения подобных провокаций, необходимо создание консолидирующей организации деятелей мировых и традиционных религий, которая может контролировать и координировать усилия, направленные на предупреждение и пресечение аналогичных провокаций. Эффективность работы этого института возможна только лишь при помощи и поддержке государственных лидеров. Подобный институт, став примером межрелигиозного и международного сотрудничества, может пресечь попытки оскорбления религиозных чувств, осквернения священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест, посягательства на святыни, даст достойный отпор силам, провоцирующим межрелигиозное и межнациональное противостояние.
Этими приоритетами руководствуется в своей деятельности и Межрелигиозный Совет СНГ, обеспечивающий растущую интенсивность контактов между религиозными сообществами СНГ. Наши крепнущие из года в год духовные отношения в рамках Межрелигиозного Совета СНГ самым позитивным образом отражаются на межгосударственном взаимодействии внутри стран содружества, скрепленных историческими узами. Огромный личный вклад в дело развития межрелигиозного и межнационального диалога, упрочения культурных связей на пространстве СНГ, несомненно, внес, в качестве сопредседателя Совета авторитетный духовный лидер современности Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В заключении еще раз хочу выразить уверенность в том, что для установления мира и стабильности на Земле, и сохранения традиционных ценностей необходимо единение усилий религиозных деятелей. Да, религия вне политики, но она неотъемлемая часть глобальной действительности. Во имя спасения человеческой жизни, являющейся священным даром, во благо человечества мы обязаны сохранить наше единство и толерантность.
Уважаемые участники форума! Наше участие в работе Съезда - это дань уважения и признательности Казахстану, его народу, который приумножая свое духовное наследие, обогащает общечеловеческую культуру. Огромная признательность Нурсултану Абишевичу, по инициативе которого проходит этот высокий форум. Я желаю, чтобы в работе сегодняшней конференции воцарился тот дух, который соответствовал бы призыву Всевышнего: "Благодеяйте! Аллах узрит деянья ваши, узрит их и Его посланник, (узрит) и верующий люд..." ("Покаяние", 105).
Вассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
* * *
Вечером того же дня делегация УМК во главе с Аллахшукюром Паша-заде приняла участие на официальном приеме в честь участников съезда, данном президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во дворце "Салтанат".
Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, который был сердечно принят главой казахстанского государства, передал ему приветствия и наилучшие пожелания Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
* * *
В дни съезда Шейх-уль-ислам А. Паша-заде провел двухстороннюю встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча, во время которой Шейх-уль-ислам передал Его святейшеству приветствия Его превосходительства Президента Азербайджана Ильхама Алиева, прошла в обстановке братства и дружбы. Во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросу деятельности Межрелигиозного Совета СНГ, были намечены перспективы дальнейшей его работы. Была подчеркнута важность состоявшихся по инициативе сопредседателей Совета Шейх-уль-ислама А. Паша-заде и Патриарха Кирилла Московского и Бакинского Саммитов религиозных лидеров мира, способствовавших расширению межрелигиозного диалога и сотрудничества. Шейх-уль-ислам пригласил Патриарха Кирилла посетить Азербайджан, выразив уверенность, что визит станет важным этапом в деле углубления сотрудничества не только между нашими государствами и народами, но и странами региона и постсоветского пространства в целом.
Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Шейх-уль-ислама А. Паша-заде на посту сопредседателя Совета, особо отметив то, что он является также и председателем Координационного Совета мусульман СНГ и выразил надежду, что эта структура еще более активизирует свою деятельность. Патриарх подчеркнул, что Шейх-уль-ислам воспринимается с глубоким почтением и уважением не только на пространстве СНГ, но и во всем исламском мире и попросил пригласить его на очередное заседание Координационного совета.
На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества УМК и Русской Православной церкви, был с удовлетворением отмечен существующий его уровень.
На встрече приняли участие руководитель Отдела внешних Церковных связей РПЦ Митрополит Илларион, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин, заведующий отделом внешних связей УМК Мугаддас Паизов.
* * *
В кулуарах съезда Шейх-уль-ислам А. Паша-заде провел встречи с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Шейхом Абдаллой бен Абдель Мухсином ат-Турки, Президентом Иорданской академии исламской Мысли "Аль аль-Бейт" Амиром Кази бин Мухаммедом, председателем ведомства по религиозным делам Турции Мехметом Гермезом, Генеральным секретарем Всемирной Ассамблеи по сближению мазхабов аятоллой Тасхири, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнуддином и др.
* * *
31 марта председатель УМК А. Паша-заде был принят председателем Сената Парламента Казахстана Кайратом Мами.
В состав делегации, принявшей участие в работе съезда, входили заместитель председателя УМК, ректор Бакинского Исламского университета Сабир Гасанлы, заведующий отделом внешних связей Управления Муггадас Паизов и руководитель пресс-службы УМК Рахима Дадашова.
IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Открывая форум, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что на Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане всегда обсуждались актуальные вопросы укрепления взаимопонимания между религиями и культурами. За 9 лет своей истории Съезды лидеров мировых и традиционных религий проводились на пике сложных глобальных процессов. Глава государства особо подчеркнул, что никогда в истории у человечества не было более востребованных ценностей, чем Мир и Согласие. "Очевидно, что в условиях глобализации вывести мировую экономику из рецессионного ступора можно лишь объединенными усилиями всего сообщества наций и это признается всеми. Поэтому неделю назад на Астанинском экономическом форуме я предложил выработать и реализовать в ХХI веке эффективную модель мировых взаимоотношений. Я назвал ее
"G-Global - Великий мир". Это процветающая глобальная экономика, надежно защищенная от кризисов, с эффективной мировой валютой, справедливой системой торговли и сотрудничества. Это мир, где высокие технологии служат во имя счастья и благополучия всех людей. Это мир справедливости и доверия между народами и государствами, с прочными основами региональной и глобальной безопасности. Это толерантное сообщество наций, где все проблемы решаются на основе согласия и уважения. Это наша планета, навсегда избавленная от угрозы ядерного уничтожения, свободная от оружия массового поражения", - сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что человечество обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы создать такую модель, основанную на пяти фундаментальных принципах. Во-первых, это эволюционность развития социально-политических систем, отказ от революций как форм политического развития. Во-вторых, это справедливость, равенство и консенсус во взаимоотношениях между всеми государствами. В-третьих, глобальная транспарентность, отвергающая всякие "двойные стандарты" и "закулисы" в международных отношениях. В-четвертых, конструктивная многополярность как система геополитических балансов, избавленных от блоковой психологии прошлого столетия. В-пятых, глобальная толерантность и доверие как первооснова межкультурного, межрелигиозного и межгосударственного взаимодействия в ХХI веке. "Сегодняшний мир нуждается в обобщении и развитии такого опыта. В этом плане Съезд лидеров мировых и традиционных религий мог бы выступить как ведущая диалоговая платформа, предметно нацеленная на идейно-духовное конструирование основ справедливого мироустройства в ХХI веке. Сегодня глобальный диалог - это не только международные форумы и встречи. Посредством интерактивного общения в нем участвует все большее число людей по всему миру. Предложенные Казахстаном идея и формат "G-Global" в этом плане открывают новые возможности для глобального взаимопонимания и толерантности. Поэтому я предлагаю, с благословения участников Съезда, создать Интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия. Возможно, он мог бы стать частью общего электронного портала "G-Global", - сказал глава государства.
"Проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий говорит о том, что тезис о непримиримых различиях и разногласиях между религиями - это всего лишь фантом. Враждуют между собой не религии, а люди и государства. Великие мыслители мира называют религию формулой нравственности. У Великого Абая есть такие мудрые слова: "Долг верующего - творить добро. Но чего стоит добро, творимое без веры?" Высший смысл любого вероучения состоит в том, чтобы вернуть человека и человечество на путь утраченного совершенства", - сказал Нурсултан Назарбаев.
В заключение выступления глава государства пожелал всем участникам Съезда плодотворной и конструктивной дискуссии.
Затем в ходе пленарного заседания выступили делегаты Съезда. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Казахстан и Астана уже в четвертый раз становятся глобальной площадкой обсуждения важнейших духовных и религиозных проблем на основе диалога. - "Лидеры мировых религий собрались здесь и имеют прекрасную возможность поразмыслить о том, как решать вопросы духовного развития, которые являются едиными для религиозных общин и всех народов мира. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев абсолютно верно сравнил религию с высоко парящей птицей. Вера дает возможность человеку оторваться от земного бытия и с высоты увидеть мировые события и перспективы их развития", - сказал Патриарх.
Генеральный Секретарь Всемирной исламской лиги Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки отметил, что религиозные лидеры смогут занять ведущие позиции в деле упрочения основ мира во всем мире. "Мир - потребность человечества, требующая приложения усилий для его установления, обеспечения его условий и защиты его достижений. И это - совместный процесс, который не возлагается на одну конкретную сторону, а достигается лишь путем согласия и взаимопонимания. А это требует от религиозных лидеров и религиозных институтов стремления стать посланниками мира, которые пользуются доверием и авторитетом для решения спорных вопросов путем диалога", - сказал Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки.
В свою очередь главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар отметил, что любовь к миру - это, прежде всего, терпение, уважение других религий. Необходимо относится с пониманием к любым вероисповеданиям. "Только на пути диалога и взаимного согласия различные народы и культуры смогут достичь мира. Президент и народ Казахстана преуспели в этом, успехи вашей страны в обеспечении межконфессионального согласия и терпимости - это пример для всего мира. Различия между религиями не так важны, как взаимопонимание и толерантность, умение "разбивать" межконфессиональные барьеры и преодолевать вызовы мультикультурного мира. Именно такую возможность нам предоставляет форум в Астане, где Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал "новую ООН", объединившую не только народы, но и религии, культуры и общества с различными идеологией и мировоззрением, видящих построение мира через диалог", - сказал Шломо Амар.
Экс-премьер-министр Канады Жан Кретьен в своем выступлении отметил налаживание конструктивного диалога между представителями различных религий: "Такого рода диалог очень важен, он должен быть направлен на взаимопонимание. Это правильно в отношении обеспечения свободы людей. Все точки зрения должны вести к братству. Нужно вносить свой вклад в развитие общества. Казахстан в лице Президента Нурсултана Назарбаева имеет пример дальновидной и мудрой политики", - подчеркнул Жан Кретьен.
Заместитель Генерального Секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев зачитал текст приветственного письма Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам Съезда. "Мне приятно обращаться к участникам четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Я считаю, что Казахстан сводит воедино эти группы для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог. Мы живем в сложные времена - бедность, голод, болезни, конфликты и другие глобальные угрозы требуют международного ответа. Как религиозные лидеры, вы можете помочь решить эти проблемы посредством обмена "от сердца к сердцу" с людьми ваших сообществ. Мы можем объединиться для того, чтобы продемонстрировать силу в разнообразии, вне зависимости от того, какой веры придерживается человек", - говорится в послании Генерального секретаря ООН.
В пленарном заседании за сохранение межрелигиозного согласия и развитие диалога выступили глава делегации Святого Папского Престола кардинал Джованни Лайоло, Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов аятолла Мухаммед Али Тасхири.
1 июня 2012 г. |