2006-09-12 11:06:00

В Астане открылся II религиозный форум

Астана. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - В Астане, во Дворце мира и согласия, во вторник открылся двухдневный II съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Форум открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому принадлежит инициатива созыва подобных съездов в Астане. Как известно, первый съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в столице Казахстана осенью 2003 года.

Главная тематика выступлений делегатов нынешнего съезда посвящена вопросам свободы вероисповедания и уважения представителей других религий, роли религиозных лидеров в укреплении международной безопасности.

На форуме собрались 30 представителей мировых и традиционных религий, а также 13 почетных гостей. В частности, на съезд приглашены представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, даосизма, синтоизма, Всемирного совета церквей и таких организаций, как Всемирная конференция религий за мир (муниты) и Всемирный культурный фонд Заратустры.

Кроме того, в отличие от первого форума религий в этот раз приглашены известные политики из разных стран мира. В частности, экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, экс-президент Ирана Мохаммад Хатами, спецпредставитель ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, глава ЮНЕСКО Коичиро Мацуура и другие.

Открывая съезд, Н.Назарбаев отметил, что в современном мире роль традиционных религий существенно возрастает.

"Мы уже находимся в зоне массированного наступления необычных, предельных форм богоискательства, а также находящихся за пределами традиционной этики опытами в сфере генетических технологий. Поэтому в глобальном измерении роль мировых и традиционных религий не просто актуализируется, но становится ключевым фактором сохранения человеком подлинной духовности", - заявил президент Казахстана.

"Чтобы не попасть в ловушку "заблудившегося в поисках Бога", - продолжил он, - нужна особая осторожность и некоторый здоровый консерватизм".

Н.Назарбаев сказал, что ему как политику "особенно понятна необходимость баланса между традицией и поиском нового". "Но роль мировых и традиционных религий велика не только в смысле сохранения духовного наследия. Это и наработанная веками духовная практика, которая единственная может спасти от некоторых запредельных для человеческого разума экспериментов", - подчеркнул президент.

Он считает, что "в сфере религиозного диалога, который по форме близок к политическому, но бесконечно глубже по содержанию", основным принципом мог бы стать следующий: "Искать основу для диалога через Божественное в человеке, а не через человеческое в Божественном".

"При всей абстрактности этого принципа он очень важен. На самом деле несовместимость многих религиозных доктрин продиктована не Божественным, а человеческим. Единство Бога, которое утверждают все мировые религии, отчетливо показывает это", - заметил президент.

Он сказал, что "в практическом плане особая роль этого принципа состоит в том, чтобы, не нарушая главных ценностей своей религии, все же посмотреть на мир с учетом иных духовных перспектив".