2006-09-12 13:25:00

Глава Всемирной исламской лиги предложил участникам религиозного форума в Астане обратиться в ООН с призывом разрешить конфликт на Ближнем Востоке

Астана. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки (Саудовская Аравия) призвал представителей всех религий мира обратиться в ООН с просьбой разрешить конфликтные ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке.

"Ввиду того, что мы являемся мусульманским государством, мы призываем представителей других религий и различных религиозных институтов создать меморандум и направить его в ООН, чтобы выразить свое отношение к кровавым событиям в мусульманском регионе, которые противоречат содержанию священных писаний и вызывают ненависть между людьми, с тем чтобы были приложены мировые усилия для положения конца конфликту в этом регионе (в Персидском заливе и на Ближнем Востоке - "ИФ"), с тем, чтобы освободить этот регион от оружия массового уничтожения", - сказал Абдалла ат-Турки, выступая на заседании II съезда лидеров мировых и традиционных религий, который открылся во вторник в Астане.

Глава Всемирной исламской лиги предложил для обсуждения еще ряд тем, связанных с исламом.

Так, по его словам, сегодня в обществе многие связывают ислам с терроризмом. "Нельзя говорить, что это явление - терроризм - связано с каким-то народом или конкретной религией, - подчеркнул он. - Мы должны вместе взаимодействовать через различные международные органы, в первую очередь через ООН, чтобы положить конец всем видам терроризма".

Вместе с тем у А. ат-Турки вызывает удивление тот факт, что "ислам как религия по своим корням и истории не признается в некоторых странах демократического характера", добавив в этой связи, что в этих странах мусульманским диаспорам следует предоставить необходимую помощь.