2006-10-10 14:26:00

В Шымкенте суд приостановил деятельность исламского духовного университета "Аль-Карим"

Шымкент. 10 октября. ИНТЕРФАКС - В Шымкенте (адмцентр Южно-Казахстанской области) приостановлена деятельность исламского духовного университета "Аль-Карим".

Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента вынес решение приостановить деятельность университета до получения им соответствующей лицензии, сообщили во вторник агентству "Интерфакс- Казахстан" в областной прокуратуре.

Иск о приостановлении деятельности университета был подан в суд облпрокуратурой после проверки данного учебного заведения, принадлежащего исламскому центру "Парыз".

Как установила проверка, у университета не было лицензии на образовательную деятельность, при этом здесь выдавались недействительные в Казахстане дипломы.

В отношении директора университета было возбуждено административное производство за деятельность без лицензии.

Решением суда директор оштрафован на 30 900 тенге (текущий курс - 127,60/ $1). При этом он обязан вернуть в бюджет незаконно полученный доход в сумме 567 тыс. тенге.

"Аль-Карим" был открыт в 1999 году как медресе. Затем на базе медресе был образован исламский институт, преобразованный в январе прошлого года в университет. Здесь готовили студентов по трем специальностям: история Казахстана и исламская культура, ислам и арабская культура, правоведение и шариат. Срок обучения составлял четыре года.