2007-07-26 11:51:00

В Казахстане будут судить радикальных исламистов, готовивших теракты для создания в стране халифата

Астана. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Суд Степногорска (Казахстан, Акмолинская область) 30 июля начнет рассматривать уголовное дело в отношении десяти членов группировки, подозреваемой в подготовке терактов в Астане и Акмолинской области, сообщила пресс-служба Комитета нацбезопасности республики (КНБ).

Деятельность группировки в Степногорске была разоблачена спецслужбами Казахстана в ноябре прошлого года после получения данных о том, что житель Акмолинской области с целью основания на территории Казахстана исламского государства в форме "халифата", посягая на территориальную целостность страны и общественную безопасность, создал террористическую группу из числа приверженцев радикального ислама ваххабитского толка.

В отношении задержанных КНБ возбудило уголовное дело и предъявило обвинения в создании террористической группы, разжигании религиозной вражды, незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.

Как сообщает пресс-служба КНБ, в ходе следствия полностью доказана причастность десяти обвиняемых к попыткам ограбления инкассаторской машины, захвату заложников из числа сотрудников государственных органов, планированию нападений на полицейские участки и подрыву госучреждений в Астане и Акмолинской области.