2008-04-16 14:44:00

Казахстанский ваххабит приговорен в Уфе к полутора годам заключения за призывы к экстремизму

Уфа. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Орджоникидзевский суд Уфы признал гражданина Казахстана Саида Байбурина, 1976 г.р., виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима.

"Судом установлено, что подсудимый, неоднократно публично выступая перед верующими мусульманами религиозной организации "Фаляк" в 2005- 2007 годах и в мечети города Аша Челябинской области в 2005-2006 годах, пропагандировал исключительность и превосходство ваххабизма и его приверженцев над другими течениями ислама", - сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

"В своих публичных вступлениях мужчина настаивал на преимуществе ваххабизма над всеми религиями, оправдывал его положения, направленные на физическое насилие против противников этого учения, возбуждая между верующими религиозную и национальную рознь, связанную с насилием", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, установлено, что подсудимый распространял среди прихожан книгу основоположника ваххабизма Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими - "Книгу Единобожия", признанную решением суда еще в 2004 году экстремистской литературой, а также реализовал один CD аналогичного содержания".

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Приговор в отношении гражданина Казахстана пока не вступил в силу.