2008-06-09 10:44:00

В Казахстане за пропаганду терроризма осуждена группа ваххабитов

Караганда. 9 июня. ИНТЕРФАКС - В Казахстане к длительным срокам лишения свободы приговорены 14 человек, признанных виновными в пропаганде терроризма, подготовке к разбойным нападениям и других преступлениях.

"Точную дату оглашения приговора и сроки лишения свободы мы сообщить не можем в силу того, что судебные слушания проходили за закрытыми дверями и носят особо секретный характер в целях нацбезопасности", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Нурбек Кузбаков.

По его словам, осужденные входили в группу салафитов, база которых находилась в Чимкенте.

Четверо задержанных салафитов проживали в Карагандинской области. Их задержали в августе прошлого года работниками департамента Комитета национальной безопасности в момент приобретения огнестрельного оружия у служащего одной из воинских частей.

По данным следствия, задержанные готовились к совершению на территории области и в других регионах серии вооруженных нападений на инкассаторов банков и крупных бизнесменов.

По словам собеседника агентства, один из четверых задержанных был ранее судим в России за участие в бандформированиях на территории Чечни.

Так называемые салафиты выступают против различных нововведений в сферах вероучения и повседневной жизни. В настоящее время салафитами называют себя последователи пуританского течения в исламе на территории бывшего СССР, обычно отождествляемого с ваххабизмом.