2008-09-22 17:12:00

Назарбаев показал Медведеву новый православный храм и новую мечеть Актюбинска

Актюбинск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев посетили в Актюбинске Свято-Никольский храм и областную центральную мечеть.

Главы государств приехали сюда в одном автомобиле.

В православном храме лидеров встретил настоятель, который рассказал им об истории собора, а также руководитель фонда, который восстанавливает храм.

Решение о строительстве храмового комплекса - церкви, колокольни и трапезной - в Актюбинске было принято в 2006 году.

Свято-Никольский храм назван в честь митрополита Николая, который был арестован за свои проповеди в довоенные годы в Чернигове и Орле и сослан в город Шалкар (Казахстан). На Архиерейской Соборе в августе 2000 года митрополит Николай был причислен к лику святых.

На выходе из храма Д.Медведев и Н.Назарбаев пообщались с прихожанами, которые тепло поприветствовали глав государств и поблагодарили их за создание собора и поддержку православной общины в Казахстане.

Из церкви президенты приехали в центральную мечеть Актюбинска. Ее строительство продолжалось два года и закончилось буквально на днях. Высота купола мечети составляет 38 метров, а минаретов - 63 метра.

Оба лидера прошли внутрь и поднялись на второй этаж, где расположены зал регистрации браков, учебные классы медресе, административные помещения и вестибюль главного входа. Пояснения президенту России давал сам глава Казахстана. Д.Медведев поздравил и Н.Назарбаева, и всех мусульман Казахстана с открытием мечети, которое запланировано на сегодня.