2008-12-17 13:58:00

Депутат Госдумы предлагает ввести визовый режим с рядом республик Средней Азии для борьбы с угрозой исламизма в России

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров обеспокоен угрозой исламизма в отношении России и призвал бороться с ней на законодательном и идеологическом уровне.

"Зона концентрации боевиков не так далеко расположена от России. Проход из этой зоны на территорию нашей страны, по сути, прозрачен. Я очень хорошо знаю этот регион и возможности охраны афгано-таджикской границы. Для нас серьезная угроза (со стороны исламистов - "ИФ") также состоит в том, что на территории России находится большое количество мигрантов, в том числе из Центральной Азии", - заявил он в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

Депутат напомнил, что в российских регионах уже давно существуют террористические группы, "базирующиеся на центральноазиатской основе", прежде всего "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Исламское движение Туркестана".

По его словам, после оккупации американцами Афганистана исламисты были вытеснены в Пакистан и оттуда постоянно "подпитывают" своими кадрами террористическое подполье России.

Как отметил С.Багдасаров, "огромную опасность для России представляет отсутствие визового режима с государствами, где базируются подобные организации, - Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией".

"Нам необходимо принятие законов, которые бы резко ограничили миграционные потоки из стран, на территории которых имеются террористические организации, вплоть до введения визового режима. Нам необходимо принять такие нормы, которые позволили бы в кратчайшие сроки выдворять из страны подозрительные элементы", - считает парламентарий.

Он также заявил, что если анализировать деятельность исламских боевых групп, то "в области разведки, боевой подготовки и идеологической обработки они ушли далеко вперед, дальше даже, чем вооруженные силы многих государств".

"Как ни неприятно это признавать, у руководства глобального джихада встали незаурядные личности. Они умеют использовать ситуацию в регионе, систему подготовки и вербовки", - признал депутат.

Он высказался в пользу "выстраивания системы идеологического характера с опорой на здоровые силы в исламском духовенстве".

"В России эта линия пока не выработана. Очень трудно найти специалистов, не просто теоретиков, а людей, имеющих опыт общения с идеологами глобального джихада, с полевыми командирами. На подготовку каждого такого специалиста может уйти 20-25 лет. Так что начинать эту работу надо уже сейчас", - добавил С.Багдасаров.

По его словам, в последние годы произошла "грандиозная реформа международной террористической сети".

"Надо отдать должное главарям этих организаций - им удалось создать достаточно эффективную сеть терроризма. Раньше террористы ставили задачу захвата власти в какой-либо стране и установления там исламской формы правления. Последние годы мы наблюдаем иную ситуацию. Глобальные джихадисты преследуют цель ведения войны против всех тех, кого они считают противниками радикального ислама, и нанесения ударов в самых разных странах мира", - констатировал депутат.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".