2009-01-23 14:55:00

Деловые женщины Казахстана предлагают легализовать проституцию

Алма-Ата. 23 января. ИНТЕРФАКС - Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева считает возможным легализовать в республике проституцию.

"На протяжении пяти тысяч лет ни одно государство как ни старалось, так и не смогло покончить с проституцией. Сейчас проституцию недаром называют коммерческим сексом, ведь этот нелегальный бизнес наряду с торговлей оружием и наркотиками является очень доходным. И потому его нужно вывести из тени", - процитировал мнение Р.Сарсенбаевой казахстанский еженедельник "Караван", очередной номер которого вышел в свет в пятницу.

По ее мнению, "тогда "ночные бабочки" и их клиенты будут находиться под защитой, проходить медицинское освидетельствование, производить пенсионные отчисления".

Не исключая, что легализация проституции может нанести удар по имиджу Казахстана, Р.Сарсенбаева в то же время допускает, что плюсов в итоге "будет больше, чем минусов".

По мнению исполнительного директора общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетовой, "только легализация" проституции "способна декриминализировать этот бизнес".

"Достаточно лишь бегло просмотреть полицейские сводки, чтобы понять, какой сегмент на внутреннем рынке услуг является самым криминальным. (...) неужели лучше, когда клиенты издеваются над девушками, избивают и убивают их?" - приводит издание мнение правозащитницы.

В свою очередь депутат маслихата Алма-Аты Аблайхан Саматдин предлагает провести полномасштабный опрос населения республики относительно данной проблемы.

Как сообщалось, несколько дней назад общество инвалидов "Тирлик" ("Забота") Караганды направило в правительство страны обращение с просьбой легализовать проституцию и при этом предоставлять инвалидам денежный лимит из госбюджета на "интимные услуги".