2009-02-20 16:17:00

В Казахстане появилась первая компания исламского финансирования

Астана. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Первая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в соответствии с принципами и стандартами исламского финансирования, - брокерская компания "Fattah Finance" - создана в Казахстане.

В настоящее время она регистрирует первый в этой стране паевой фонд рискового инвестирования - "Исламский фонд Амана", который будет работать в соответствии с нормами шариата, сообщает Госагентство по регулированию деятельности регионального финансового центра - Алма-Аты.

В начале февраля текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования". Основная цель поправок - внедрить в Казахстане исламское финансирование.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, сигареты и оружие.