2009-02-24 12:52:00

Казахстанские кришнаиты жалуются, что местные власти хотят выселить их на мусорную свалку

Алма-Ата. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - "Общество сознания Кришны" в Казахстане заявляет о новых притеснениях со стороны властей Алматинской области.

"Заместитель акима Алматинской области Серик Муканов потребовал до 1 марта 2009 года освободить землю, на которой "Общество" находится в настоящий момент. Он подчеркнул, что в случае невыполнения этого требования будут возобновлены судебные процессы против "Общества сознания Кришны", - говорится в сообщении пресс-службы этой организации, поступившем в "Интерфакс".

Согласно этой информации, 14 февраля С.Муканов посетил "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области и потребовал подписать документ о том, что "Общество" согласно принять выделенный ему участок в Илийском районе и переехать, пригрозив, что в противном случае "будут возобновлены судебные процессы" против кришнаитов.

Однако кришнаиты не согласны с этим требованием, поскольку, по их утверждению, предлагаемый им участок представляет собой действующую мусорную свалку без возможности подведения питьевой и поливной воды.

Последний судебный процесс против "Общества сознания Кришны" длился с 28 октября по 1 декабря 2008 года. Власти Алматинской области требовали признать храм и коровник кришнаитов незаконными и снести их, однако затем отозвали свой иск, предложив "Обществу" самостоятельно найти подходящий участок земли в Илийском районе.

В декабре 2008-го и январе 2009 года руководство "Общества сознания Кришны", согласно сообщению, подыскало три подходящих для него участка в Илийском районе, однако ни один из них власти Алматинской области не одобрили.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями в связи с этим конфликтом со стороны властей региона.

Как сообщалось, тяжбы между властями области и казахстанскими кришнаитами продолжаются более четырех лет. За это время по решению судов было снесено 26 домов кришнаитов как незаконные постройки, поскольку на садоводческих участках вместо дачных домиков были построены здания, которые кришнаиты использовали в качестве общежитий и для проведения собраний членов общества. При этом изъяты в пользу государства без какой-либо компенсации 47 гектаров земли.

Эти события вызвали общественный резонанс. В частности, в защиту прав кришнаитов выступили Алматинский Хельсинкский комитет и Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности. В защиту кришнаитов также неоднократно выступала ОБСЕ.