2009-03-04 12:00:00

Из Астаны в Мекку отправится пеший марш, приуроченный к проведению съезда религиозных лидеров

Астана. 4 марта. ИНТЕРФАКС - В апреле текущего года стартует первый в истории пеший марш в Мекку, сообщила пресс-служба министерства туризма и спорта Казахстана.

Марш мира и согласия "Нур жолы" продлится более 200 суток и будет приурочен к проведению III съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в 2009 году в Астане.

Маршрут протяженностью 7007 км пройдет по территории семи стран - Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии.

Кандидаты на участие в марше отбирались по физическим и психологическим параметрам, необходимым для многокилометрового и многомесячного пешего хода. Было отобрано 54 человека, в том числе девять женщин. Среди участников 48 граждан Казахстана, пять - России (двое жителей Грозного, двое – Казани и один москвич), а также гражданин Узбекистана.

На протяжении всего пути их будут сопровождать на автобусе и грузовых автомобилях службы обеспечения и медицинского контроля. 17 апреля из Астаны путники отправятся в Шымкент на автобусе, а уже оттуда начнут свой пеший ход.

По данным пресс-службы, главной целью этой акции является не только объединение граждан на принципах мира и согласия независимо от национальности и вероисповедания, но и поднятие "международного миротворческого рейтинга" Казахстана.

В этой связи на пути следования участников марша будут организованы фотовыставки, показаны фильмы о Казахстане по местным телеканалам. В одиннадцати крупных городах состоятся акции "Мир и согласие", будут организованы встречи с общественностью, круглые столы, благотворительные обеды, посещение святых мест.

"Марш проводится без политических и религиозных лозунгов. Главной его целью является широкое освещение истории, культуры, традиций и достижений Республики Казахстан в странах, лежащих по его маршруту", - сказал руководитель марша Руслан Абдуллин.