2009-03-06 13:02:00

Главный раввин Казахстана просит США отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Астаны

Вашингтон. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Еврейское сообщество Казахстана просит новую администрацию США рассмотреть возможность выведения республики из-под действия поправки Джексона-Вэника к закону о торговле.

С соответствующей просьбой главный раввин Казахстана Ешая Коген обратился к официальным представителям Соединенных Штатов на встрече в Вашингтоне, сообщило в пятницу посольство Казахстана в США.

"Когда нам было плохо, мы стучались во все двери, и Штаты услышали нас. Сегодня, когда мы чувствуем себя в Казахстане как у себя дома, мы обращаемся к нашим американским партнерам и новой администрации с просьбой решить вопрос о снятии поправки в отношении Казахстана", - отметил в ходе этой встречи духовный лидер еврейской общины.

Раввин подчеркнул, что Казахстан является единственной страной с доминирующим мусульманским населением, в которой евреи свободно носят свою религиозную атрибутику, строят синагоги и свободно исповедуют свои религиозные убеждения.

"Правительство Казахстана привержено сохранению духа толерантности - дара, полученного нацией от истории. Толерантность прививается в семьях и детских садах, воспитывается и закрепляется в школах и высших учебных заведениях", - отметил он.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году в отношении СССР и налагает определенные ограничения на торговые отношения США с зарубежными странами. Поправка была принята в ответ на введенные Советским Союзом меры по ограничению эмиграции евреев из страны.