2009-03-11 12:19:00

Актюбинский умелец изобрел часы-календарь, которые подсказывают время совершения намаза

Актобе. 11 марта. ИНТЕРФАКС - В Актобе местный изобретатель Султанбек Ташенулы изготовил часы-календарь, по которым правоверные могут определять точное время совершения намаза, и предлагает поставить свое изобретение на поточный выпуск.

Как рассказал "Интерфаксу" сам 64-летний умелец, к идее создания таких часов его подтолкнула проблема точного исчисления времени совершения обряда, которое ежедневно сдвигается на несколько минут.

Дело в том, пояснил он, что время совершения намаза для каждого конкретного населенного пункта определяется математическим вычислением исходя из его географических координат: долготы и широты, часового пояса, высоты над уровнем моря, отклонения Солнца от небесного экватора, уравнения времени, определения значения склонения для так называемых исламских сумерек и т.д.

По словам С.Ташенулы, "ничего сложного" в его ноу-хау нет.

"Для изобретения мне в домашних условиях пригодились обычные часы и бумажная лента, где от руки или с помощью компьютера набирается время пяти ежедневных намазов, рассчитанное на все 365 дней в году. Лента в виде катушки вставляется в часовой механизм и, прокручиваясь, показывает на циферблате точное время совершения намаза на каждый день, месяц, год с точностью до минут", - пояснил собеседник агентства.

С.Ташенулы уже получил патент на свое изобретение в Национальном патентном ведомстве Казахстана. Кроме того, по словам изобретателя, его идею одобрили в Духовном управлении мусульман Казахстана, а в некоторых мечетях страны уже оценили удобство часов-календаря.

Создатель часов считает, что идею можно усовершенствовать, модернизировать и наладить массовый выпуск не только карманных, но и настенных, настольных и даже напольных "исламских" часов.