2009-03-12 12:53:00

Назарбаев согласился признать не соответствующими Конституции поправки в законодательство по вероисповеданию

Астана. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Нурсултан Назарбаев согласился с решением Конституционного совета республики о признании не соответствующим Конституции закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений".

В ходе рассмотрения поправок Конституционный совет выявил ряд противоречий. В частности, как пояснил председатель КС Игорь Рогов, "в понятийном аппарате закона не дается четкого определения словосочетанию "свобода вероисповедания" и не определяется его соотношение с предусмотренным в Конституции правом каждого на свободу совести".

Наряду с этим, по словам И.Рогова, установлена смысловая неидентичность текстов закона на казахском и русском языках, искажающая содержание правовой нормы и порождающая невозможность ее однозначного понимания и применения на практике.

Документ был инициирован парламентом для координации взаимоотношений государства и религиозных объединений.

Среди прочего законопроектом предлагалось детально регламентировать деятельность религиозных групп. В частности, предлагалась классификация, делившая религиозные объединения на центральные, местные, а также на религиозные группы.

В законе также уточнялся порядок регистрации религиозных объединений и устанавливались основания для отказа в регистрации.

Этот закон критически был воспринят международными организациями, казахстанскими экспертами и общественными структурами.