2009-05-12 14:30:00

Союз мусульман Казахстана намерен спонсировать новый фильм скандально прославившегося в республике британского комика

Алма-Ата. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Союз мусульман Казахстана вместе с Мусульманским комитетом по правам человека в Центральной Азии договорились с британским комиком Сашей Коэном о съемках нового фильма о Казахстане.

Как сообщается в распространенном во вторник сообщении Союза, в Лондоне его представители обсудили с С.Коэном "вопрос о создании очередного юмористического фильма под названием "Сага о казахстанской яме".

Спонсором картины выступят Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии.

В основу сюжета фильма положена история с огромным котлованом в центре современного мегаполиса, который вырыт с целью реализации некоего сумасбродного проекта.

В качестве главных героев в фильме будут фигурировать "известные казахстанские бизнесмены и государственные деятели", а его съемки предполагается провести в Алма-Ате, в связи с чем руководство Союза обратилось к акиму города Ахметжану Есимову с просьбой временно приостановить работы по заполнению котлована на площади Республики.

Как известно, несколько лет назад С.Коэн представил фильм "Культурное познание Америки, для пользы великого народа Казахстана", в котором, используя образ вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева, в нелицеприятных ракурсах и оценках рассказал о республике, в которой никогда не был. Фильм имел существенный резонанс в мире, но в Казахстане его восприняли с возмущением.

Картина была запрещена к прокату в Казахстане и России.