2010-06-29 17:11:00

Казахстану предстоит решать ряд проблем ОИК в рамках своего председательства, считает эксперт

Алма-Ата. 29 июня. ИНТЕРФАКС - В рамках председательства в Организации Исламская конференция в 2011 году Казахстан столкнется с рядом трудностей, считает декан факультета истории и религиоведения университета иностранных языков и деловой карьеры (Алма-Ата) Тимур Касабаев.

Основными проблемами ОИК являются, в частности, неоплата членских взносов странами-участницами организации и аморфность самой этой структуры, полагает он.

"С момента основания ОИК приняла более 3000 резолюций, но только 10% из них были реализованы. Кроме этого, в ОИК долг по членским взносам превышает $110 млн. Казахстан столкнется с этими вопросами", - сказал Т.Касабаев во вторник на круглом столе в Алма-Ате.

Т.Касабаев отметил, что преимущественная часть ежегодного бюджета ОИК (его сумма, по разным оценкам, варьируется в пределах $8-12 млн. - "ИФ") расходуется на содержание сотрудников организации. По его мнению, это свидетельствует о неэффективности работы секретариата ОИК.

ОИК была создана в 1969 году и в настоящий момент ее членами являются 57 стран мира, общее население которых превышает 1,2 млрд. человек. Среди бывших республик СССР членами ОИК являются шесть государств - Азербайджан и все пять стран Средней Азии.

Еще четыре государства, в том числе Россия, и не признанная мировым сообществом т.н. Турецкая республика Северного Кипра, имеют в ОИК статус наблюдателя.

Казахстан присоединился к ОИК в 1995 году. В марте нынешнего года республика открыла свое постоянное представительство в ОИК в Джидде.