2011-01-14 10:00:00

Священникам нужно смелее идти на контакт с футбольными фанатами, считает православный епископ

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Болельщик питерского "Зенита", викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий призывает священнослужителей активнее работать с юными поклонниками футбола, в том числе с теми, кто участвует в акциях протеста на Манежной площади.

"С теми детьми, которых экстремисты вовлекали в декабре в Москве в противоправные действия, нужно установить контакт. Их не надо бояться. Это - наши дети. Священникам нужно смелее идти на контакт с ними", - сказал он в пятницу в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Епископ напомнил, что "все эти агрессивно настроенные болельщики - это еще несформировавшиеся люди, дети, подростки по 13-15 лет", большинство из которых "носят на груди православные крестики".

"Подросткам нужно сказать по-отечески, что они рискуют потерять свою молодость, свое здоровье, свою свободу, если и дальше будут поддаваться на провокации расчетливых взрослых, которые толкают их на хулиганство", - сказал владыка Геннадий, выразив уверенность, что "такая беседа непременно принесет плоды".

По его мнению, молодые люди обостренно чувствуют несправедливость, "особенно когда несправедливость проявляют те общественные структуры, которые призваны ее охранять, например, милиция".

"Это обостренное чувство несправедливости очень легко провоцирует агрессию. На групповую агрессию подростки поддаются легче, потому что она анонимна", - заметил собеседник агентства.

Епископ привел слова Уинстона Черчилля, говорившего, что если в 20 лет ты не революционер, то у тебя нет сердца, а если ты революционер в 40 лет, то у тебя нет мозгов.

"Мы должны это объяснять, не бояться находить контакты с подростками, в том числе и с агрессивно настроенными фанатами. Не следует демонизировать нашу молодежь, наших подростков ни в коем случае. Их нужно понять, пожалеть и смелее идти с ними на контакт", - уверен архиерей.

Он убежден, что нельзя себе представить современного человека, у которого не было бы любимого спортсмена, любимой команды, а для него одно из самых счастливых воспоминаний юности - это голы "Зенита" в ворота харьковского "Металлиста", которые сделали команду чемпионами в 1984 году.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".