2011-10-19 13:13:00

Судью в Казахстане обвинили в связях с исламистами

Актобе. 19 октября. ИНТЕРФАКС - В военном суде Актюбинского гарнизона в Казахстане в среду начался закрытый процесс по иску судьи областного суда Агысбека Тулегенова к департаменту Комитета нацбезопасности.

"Мы просим признать сведения, которые были предоставлены ДКНБ (о связях судьи с религиозной организацией "Таблиги джамаат" - "ИФ") в областной суд и в Верховный суд недействительными и опровергнуть их", - сообщил перед началом процесса "Интерфаксу" адвокат А.Тулегенова Зайтулла Калдыбаев.

Как отметил он, его подзащитный "не относится ни к какому религиозному течению", а то, что он читает намаз и посещает мечеть, объясняется тем, что "он мусульманин".

На предположение, что А.Тулегенов финансово помогал религиозным объединениям, адвокат дал категоричный ответ.

"Являясь судьей, он не мог поддерживать религиозное объединение. Если же поддержкой считать садака (пожертвование - "ИФ"), то все мы за это в ответе. Я не думаю, что было целенаправленное действие, в таком случае он должен отвечать за такой поступок", - добавил собеседник агентства.

Ранее дисциплинарно-квалификационная коллегия суда Актюбинской области отстранила от работы А.Тулегенова из-за многочисленных опозданий на работу.

В конце августа глава надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда ознакомил его с содержанием письма от руководства областного ДКНБ, в котором говорится, что А.Тулегенов активно помогает религиозной организации "Таблиги джамаат", оказывает правовую и материальную помощь лицам, привлекающимся к административной, уголовной ответственности.

А.Тулегенов написал жалобу в Верховный суд, подал иск в военный суд на спецслужбы.